Поиск по сайту

Последний гость

No Entries!

ЩИГРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«СОВЕТСКИЙ СОЦИАЛЬНО-АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

ИМЕНИ В.М. КЛЫКОВА»

ОТЧЕТ

председателя Государственной экзаменационной комиссии

об итоговой оценке подготовки выпускников 2021 года

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Щигровского филиала

ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М. Клыкова»

 

2020-2021 уч.г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Раздел 1. Организационно-правовое и методическое обеспечение проведения Государственной итоговой аттестации по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.1.          Организационно-правовое обеспечение образовательной                     3 деятельности

1.2.          Оценка организационно-методической документации                          3

по проведению государственной итоговой аттестации

выпускников

1.3. Содержание подготовки специалистов                                                      6

 

Раздел 2 Качество подготовки выпускников по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

2.1. Анализ защиты дипломных проектов                                                            7

 

 

Выводы и предложения                                                                                        11

 

Приложение                                                                                                            14

 

 

РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1.1. Организационно-правовое обеспечение

образовательной деятельности по специальности

В настоящее время образовательная деятельность в филиале техникума по основным профессиональным образовательным программам осуществляется в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности от 14.11.2014г с приложениями. Лицензирующий орган – Комитет образования и науки Курской области.

Щигровский филиал ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М. Клыкова» в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами федерального органа управления образования, законами Курской области, указами и распоряжениями Губернатора Курской области, приказами Учредителя, Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов, Уставом ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М. Клыкова», а также внутренними локальными актами техникума, регулирующими деятельность подразделений и взаимоотношений между ними.

Выдача документов об окончании техникума осуществляется на основе Свидетельства о государственной аккредитации и Лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.

1.2. Оценка организационно-методической документации по проведению Государственной итоговой аттестации выпускников

С целью качественной подготовки проведения государственной аттестации выпускников по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания проведена определенная работа.

В период с 20 мая по 23 июня 2021 года в филиале работала Государственная экзаменационная комиссия по Государственной итоговой аттестации студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

На основании приказа комитета образования и науки Курской области №1-1228  от 20.12.2018 г. председателем Государственной экзаменационной комиссии назначен Сукманов Н.Н. – директор МУП «Кафе № 1-вечерний ресторан» г. Щигры Курской области. Приказом директора техникума № 465 от 10 декабря 2020 г. назначена Государственная экзаменационная комиссия в следующем составе:

Сукманов Н.Н.  – председатель Государственной экзаменационной комиссии, директор МУП «Кафе № 1-вечерний ресторан» г. Щигры Курской области.

Ашихмина Л.В.заместитель председателя комиссии, заведующая Щигровским филиалом     ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М. Клыкова»;

Члены комиссии:

Сабельников Н.П. – старший мастер.

Чубарова М.В. преподаватель

Луценко Н.В. – преподаватель

Шумакова Л.Ю.секретарь государственной экзаменационной комиссии

Состав комиссии соответствует требованиям Положения о государственной итоговой аттестации выпускников и ФГОС СПО. Государственная экзаменационная комиссия сформирована из наиболее квалифицированных преподавателей техникума.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания  и Положением о Государственной итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации /постановление Госкомвуза России от 27.12.1995 №10/ и программой государственной итоговой аттестации ОБПОУ «Советский социально-аграрный техникум имени В.М. Клыкова», проводился следующий вид аттестационного испытания:

1)    защита дипломного проекта.

 

Программа Государственной итоговой аттестации по данной специальности, тематика дипломных проектов и фонд оценочных средств были обсуждены на заседаниях ПЦМК, утверждены директором техникума.

На основании решения педагогического совета протокол № 11 от «18» мая 2021 г. и приказа директора № 201 от 19.06.2021г допущены к сдаче государственной итоговой аттестации 19 студентов 42 группы:

Андреева Светлана Владимировна

Белых Анастасия Владимировна

Берлизова Кристина Николаевна

Васина Наталья Юрьевна

Воропаева Лиля Владимировна

Демин Александр Олегович

Кобзева Светлана Александровна

Корабцева Оксана Алексеевна

Кострикина Анастасия Андреевна

10.

Кудрявцева Светлана Викторовна

11.

Курбакова Юлия Михайловна

12.

Лукьянченков Александр Александрович

13.

Нечаев Дмитрий Владимирович

14.

Постников Иван Иванович

15.

Репринцева  Анна Валериевна

16.

Рыбенкова ЕленаСергеевна

17.

Филатов Даниил Павлович

18.

Шаляпина Анастасия Валерьевна

19.

Щепотина Анна Юрьевна

 

 

Общий уровень подготовки по данной специальности, в целом, оценивается как удовлетворительный, отвечающий требованием федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

В соответствии с графиком проведения Государственной итоговой аттестации (см. приложение №1), защита дипломного проекта проводилась 22 и 23  июня 2021 г. на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии.

Защита дипломного проекта проводилась с целью выявления готовности выпускников к осуществлению основных видов деятельности и соответствия уровня и качества их подготовки в области технологии продукции общественного питания. Защита дипломного проекта начиналась с доклада (краткого сообщения) студента-выпускника по выбранной теме. Слово для доклада предоставлялось председателем Государственной экзаменационной комиссии. Для доклада основных положений дипломного проекта, обоснования проектировочного решения и основных выводов и предложений студенту-выпускнику был отведен регламент до 10-15 минут. После доклада студент-выпускник отвечал на вопросы членов Государственной экзаменационной комиссии. После ответов студента-выпускника слово предоставлялось научному руководителю и рецензенту, в случае отсутствия рецензента его отзыв зачитывал секретарь государственной экзаменационной комиссии.

Оценка дипломных проектов давалась членами Государственной экзаменационной комиссии на ее закрытом заседании в тот же день после оформления оценочных ведомостей и протокола заседания комиссии.

Во время проведения Государственной итоговой аттестации студенты показали хорошую дисциплинированность, культуру поведения и общения. Претензий от студентов на необъективность оценки их знаний не поступало.

 

1.3. Содержание подготовки специалистов

Образовательный процесс по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания  для студентов выпускной 42 группы осуществлялся на основе федеральных государственных образовательных стандартов СПО (повышенный уровень) и учебного плана.

В соответствии с требованиями стандартов профессиональная образовательная программа включает учебный план, программы учебных дисциплин и практик, программы и требования к промежуточной и итоговой аттестации, контрольно-измерительные материалы.

Тематика дипломных проектов соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта по данной специальности, а также отражает профессиональные интересы выпускников. Темы дипломных проектов достаточно актуальны, ориентированы на практическую деятельность по профилю избранной специальности и имеют конкретную базу.

Программа Государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания направлена на контроль усвоения студентами системы знаний по дисциплинам предметной и общепрофессиональной подготовки и соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта к содержанию аттестации.

 

РАЗДЕЛ 2. КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

2.2. Анализ защиты дипломных проектов

 

Защита дипломных проектов проводилась с целью выявления соответствия уровня и качества подготовки выпускников федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровня готовности к профессиональной деятельности по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Защита проводилась на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии в установленные расписанием сроки – 22 и 23  июня 2021 года с соблюдением всех требований, предъявляемых к защите работ подобного вида.

Государственной экзаменационной комиссии были представлены дипломные проекты в печатном варианте с отзывами научных руководителей и рецензиями.

В процессе защиты было представлено и заслушано 19 дипломных проектов. Форма защиты дипломного проекта – представление итогов учебного исследования в виде доклада, защита – 10 минут, ответы на вопросы – 3 – 5 минут.

Государственной экзаменационной комиссией отмечается актуальность представленных тем дипломных проектов. В большинстве работ использовался современный теоретический и практический материал, включая данные сети Интернет, новейшие публикации в периодической печати. В докладе выпускников содержалось краткое сообщение по каждому разделу, определялись актуальность, гипотеза, предмет, объект, цель и задачи исследования, давалось описание результативности проведённой реконструкции в виде схем, диаграмм и гистограмм. Приложения были представлены в виде схем, таблиц, технологических карт, меню, иллюстрирующих проведенную работу.

В ходе защиты студенты демонстрировали хорошее владение материалом работы и давали подробные развернутые ответы на вопросы, возникающие в ходе обсуждения исследуемых проблем. К достоинствам защиты можно отнести практическую направленность составленного и подобранного материала по теме исследования и эффективность проектировочного решения, апробированного во время преддипломной практики на предприятиях Щигровского районов Курской области.

Комиссии отметила высокий теоретический и практический уровень работ следующих студентов:

  • Лукьянченкова А.А. «Совершенствование организации процесса приготовления и приготовление сложных блюд в направлении фьюжен в ресторане с западно-европейской кухней» (руководитель Чубарова М.В.)
  • Нечаева Д.В.  «Совершенствование организации процесса приготовления и приготовление сложной кулинарной продукции и фирменных блюд в ресторане «высокой кухни» с использованием современных технологий и оборудования» (руководитель Чубарова М.В.)
  • Постникова И.И.  «Совершенствование организации процесса приготовления и приготовление сложных фирменных супов для ресторана с европейской кухней с использованием современных технологий и оборудования» (руководитель Чубарова М.В.)
  • Щепотиной А.Ю. «Организация технологического процесса приготовления праздничных бисквитных тортов» (руководитель Луценок Н.В.).

Оформление дипломных проектов отвечает требованиям, предъявляемым к работам данного вида: содержится теоретический анализ современной технической литературы в рамках обозначенной проблемы; представленные в работе теоретические обоснования и выводы подтверждаются эмпирическими данными и не противоречат им; выбранные методы исследования характеризуются надежностью и валидностью; проектировочное решение имеет экономические расчёты, подвергнуто качественной и количественной обработке; имеются приложения, представленные технологическими картами, схемами , а также таблицами с демонстрацией экономической эффективности проведённой реконструкции.

Темы дипломных проектов актуальны, исследования соответствуют принятым нормам. Оформление дипломных проектов соответствует принятым нормам. Раскрыта их практическая значимость для дальнейшей профессиональной деятельности. Терминология составлена адекватно.

–                       Все дипломные проекты состоят из расчетно-исследовательской, организационной частей, проектировочного решения, конструкторской и экономической частей. Все работы практикоориентированы.

Студенты четко сформулировали задачи и цели исследования, доказали наличие проблемы, ясно вытекающей из анализа ситуации, продемонстрировали с помощью чертежей результаты исследований, представили выводы. Практически все студенты продемонстрировали умение применять теоретические знания в практической деятельности.

В то же время Государственная экзаменационная комиссия сделала ряд замечаний относительно несоответствия структуры работ требования к написанию, а также техническому оформлению работ. Отдельные выпускники (Воропаева Л.В., Курбакова Ю.М.) – руководитель Луценко Н.В. держались неуверенно во время защиты, не могли аргументировать свои ответы. В их проектах допущены неточности в описании технологического процесса, имеется некорректность в экономических расчетах, встречаются грамматические ошибки, опечатки, технические погрешности в оформлении, недостаточно используется современная учебная литература.

Отзывы руководителей отражали актуальность работы, отличительные положительные стороны, практическое значение, недостатки, замечания и основные показатели оценки результата освоения профессиональных компетенций.

Рецензии содержали анализ работы, её актуальность и направленность исследований, качество выполнения каждого из разделов работы, степень разработки новых вопросов, оригинальности решений, практической и теоретической значимости, объем освоенных компетенций и оценку.

В целом, отмечается достаточный уровень выполнения дипломных проектов. Все отзывы и рецензии на дипломные работы положительные.

Защита дипломного проекта показала достаточное усвоение всеми студентами теоретических знаний и практических умений в соответствии с государственными требованиями, предъявляемыми к данному уровню образовательного учреждения.

При определении окончательной оценки по защите дипломного проекта учитывались:

  • доклад выпускника;
  • ответы на вопросы;
  • оценка рецензента;
  • отзыв руководителя.

Результаты защиты дипломного проекта представлены в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Результаты защиты дипломных проектов по специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания.

 

п/п

 

Показатели

 

Всего

Форма обучения

Очная

Очно-заочная

(вечерняя)

Заочная

Экстернат

Кол-

во

%

Кол-

во

%

Кол-

во

%

Кол-

во

%

Кол-

во

%

1.

Окончили

образовательное учреждение СПО

19

100

19

100

-

-

-

-

-

-

2.

Допущены к защите

19

100

19

100

-

-

-

-

-

-

3.

Принято к защите дипломных работ

19

100

19

100

-

-

-

-

-

-

4.

Защищено дипломных работ

19

100

19

100

-

-

-

-

-

-

5.

Оценки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отлично

8

42

8

42

-

-

-

-

-

-

 

хорошо

5

26

5

26

-

-

-

-

-

-

 

удовлетворительно

6

32

6

32

-

-

-

-

-

-

 

неудовлетворительно

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

6.

Средний балл

4,3

-

4,3

-

-

-

-

-

-

-

7.

Количество дипломных работ выполненных:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.1

По темам предложенным студентам

19

100

19

100

-

-

-

-

-

-

7.2

По заявкам организаций учреждений

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

7.3

В области поисковых исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

Количество дипломных работ, рекомендованных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.1

К опубликованию

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

8.2

К внедрению

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Таким образом, по итогам защиты дипломных работ качество знаний –68% средний балл – 4,3.

 

 

 

Общие результаты подготовки студентов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Общие результаты подготовки студентов

п/п

 

Показатели

 

Всего

Форма обучения

Очная

Очно-заочная

(вечерняя)

Заочная

Экстернат

Кол-

во

%

Кол-

во

%

Кол-

во

%

Кол-

во

%

Кол-

во

%

1.

Окончили

образовательное учреждение СПО

19

100

19

100

-

-

-

-

-

-

2.

Количество дипломов с отличием

4

21

4

21

-

-

-

-

-

-

3.

Количество дипломов с оценками «отлично» и «хорошо»

4

21

4

21

-

-

-

-

-

-

4.

Количество выданных академических справок

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Таким образом, результаты государственной итоговой аттестации по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания следующие:

Качество знаний – 68%

Средний балл – 4,3.

 

Выводы и предложения

  1. Большинство представленных к защите дипломных проектов являются актуальными исследованиями, имеющими теоретическую ценность и практическую значимость. Все представленные к защите проекты в основном отвечают требованиям, предъявляемым к написанию работ данного вида, и свидетельствуют о наличии у выпускников прочных теоретических и практических знаний.
  2. Выпускники продемонстрировали знания специальных дисциплин основного курса; умение анализировать, сравнивать, сопоставлять различные данные, а также практические умения в сфере общественного питания.
  3. Защита дипломных проектов показала, что студенты активно используют современную специальную литературу и Интернет-источники для поиска нового теоретического и практического материала. Работы носят аналитический и практикоориентированный характер.  Во время процедуры защиты студенты широко использовали технические средства презентации.
  4. Защита дипломных проектов показала, что все выпускники освоили компетенции в рамках профессиональных модулей:

 

ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции

ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов

ПМ.06 Организация работы структурного подразделения

ПМ.07 Выполнение работ по профессии рабочего 16675 Повар

 

 

  1. Общий уровень подготовки по данной специальности, в целом, оценивается как удовлетворительный, отвечающий требованиям Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

 

  1. Считаю должным отметить положительную работу педагогического коллектива и администрации Щигровского филиала Советского социально-аграрного техникума имени В.М. Клыкова по обеспечению требований федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Предложения:

1. Руководителям дипломных проектов:

а) на этапе предварительной защиты работ обращать внимание на правильную формулировку содержания работы, четкого определения методологического аппарата исследования;

б) обратить внимание на постановку проблемы исследования и её рассмотрение с логическим завершением.

2. Руководителям дипломных проектов Чубаровой М.В., Луценко Н.В. обратить внимание на качество подготовки слабоуспевающих студентов к написанию дипломного проекта.

3. Руководителям дипломных работ следует издавать методические материалы рекомендательного характера во избежание типичных ошибок при написании дипломных проектов по специальности.

Председатель Государственной

экзаменационной комиссии                                        Н.Н. Сукманов

Секретарь:                                                                        Л.Ю. Шумакова

 
free pokerfree poker
© 2022 Официальный сайт Щигровского филиала областного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Советский социально-аграрный техникум имени В.М.Клыкова"". Все права защищены.
MercurySoft@2012-2022