Содержание
1. Состав предметно-цикловой методической комиссии.
2. Перечень дисциплин, входящих в ПЦМК
3. Задачи работы предметно-цикловой методической комиссии.
3. Направления работы предметно-цикловой методической комиссии.
4. Темы и график выступлений на ПЦМК преподавателей и мастеров производственного обучения
5. Заседания предметно-цикловой методической комиссии.
6. Протоколы заседаний предметно-цикловой методической комиссии.
7. Отчеты о работе предметно-цикловой методической комиссии за I, II семестры уч.года.
8. Перечень методических разработок, и других методических материалов, подготовленных преподавателями за учебный год (I, II семестры).
1. Состав предметно-цикловой методической комиссии
№
п/п
|
Ф.И.О.
|
Образование (что, когда, специальность, квалификация по диплому)
|
Разряд
(категория)
|
1
|
Гамов Иван Митрофанович
|
Среднее профессиональное
Щигровский филиал Сумского машиностроительный техникум
Специальность:
«Обработка металлов резанием»
Квалификация:
«Техник – технолог»
|
Мастер п/о – Iкв.категория
|
2
|
Демидов Александр Иванович
|
Высшее
Курский Политехнический Институт
Специальность:«Электроснабжение промышленных предприятий»
Квалификация:«Инженер-электрик»
|
Преподаватель - б/категории
|
3
|
Луценко Нина Владимировна
|
Высшее
Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности
Специальность:«Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства»
Квалификация:«Инженер – технолог»
|
мастер п/о -высшая, преподаватель- б/категории
|
4
|
Писаревский Виктор Петрович
|
Среднее профессионально – техническое училище № 37 г. Шахты Ростовской области
Специальность:«Электрогазосварщик»
Квалификация:«Электрогазосварщик третьего разряда»
ОБПОУ "Курский автотехнический колледж"
Специальность:«Сварочное производство»
Квалификация:«Техник»
|
Мастер п/о – Iкв.категория
|
5
|
Прыгаев Владимир Леонидович
|
Среднее профессиональное
Щигровское СПТУ – 39
Специальность:«Газоэлектросварщик»
Квалификация:«Газоэлектросварщик 4 разряда»
ОБПОУ «Курский автотехнический колледж»
Специальность:«Сварочное производство»
Квалификация: «Техник»
|
Мастер п/о – б/категории
|
6
|
Пожидаева Марина Васильевна
|
ГОУ ВПО «Курский государственный университет»
Специальность:«Педагогика и методика начального образования с дополнительной специальностью «Филология»
Учитель начальных классов. Квалификация:«Учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы»
|
Специалист по охране труда, преподаватель б/категории
|
7
|
Чубарова Марина Владимировна
|
Высшее
Харьковский институт общественного питания
Квалификация: Инженер- технолог
Курский государственный университет
44.03.01 Педагогическое образование
Квалификация: Бакалавр
|
Преподаватель – высшая категория, мастер п/о высшая категория
|
8
|
Пикалова Екатерина Александровна
|
ОБОУ НПО Профессиональное училище №39 г. Щигры
Специальность:«Повар, кондитер»
Квалификация:«Повар 5 разряда, кондитер 5 разряда»
АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права»
Специальность:«Технология продукции общественного питания»
Квалификация:«Техник-технолог»
|
Преподаватель-
б/категории
|
9
|
Паньков Алексей Сергеевич
|
ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет»
Специальность:
«Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автотранспорт)»
Квалификация:«Инженер»
|
Мастер п/о - б/к, преподаватель - б/к
|
10
|
Коровин Валентин Валентинович
|
Курский государственный педагогический институт
Специальность:
«Общетехнические дисциплины и труд»
Квалификация:
«Учитель ОТД и трудового обучения. Мастер производственного обучения»
|
Мастер п/о- б/к, преподаватель-
б /к
|
11
|
Жеуров Иван Александрович
|
ГОУ ВПО КГУ
Специальность:«Филология»
Квалификация:«Учитель немецкого и английского языков»
Профессиональная переподготовка: Специализация: «Профессиональная подготовка мастеров производственного обучения вождению, осуществляющих профессиональное обучение водителей транспортных средств категорий «В», «С», «СЕ», подкатегорий «В1», «С1», «С1Е»
Квалификация: «Профессиональная деятельность в сфере подготовки водителей транспортных средств категорий «В», «С», «СЕ», подкатегорий «В1», «С1», «С1Е»», 402ч., 2019г.
|
Мастер п/о, 1 категория
|
12
|
Дремов Кирилл Игоревич
|
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет»
Специальность:«Профессиональное обучение (по отраслям), машиностроение и материалообработка»
Квалификация:«Бакалавр»
|
Мастер п/о, преподаватель-
б /к
|
13
|
Болтушкин Михаил Михайлович
|
Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР
Специальность:«Экономист»
Квалификация: «Офицер с высшим специальным образованием»
|
преподаватель/ высшая категория
|
14
|
Арцыбашева Наталья Владимировна
|
Курский государственный университет , 2004
|
преподаватель/ высшая категория
|
15
|
Барышников Игорь Николаевич
|
Курское педагогическое училище
Специальность: физическая культура
|
преподаватель / I категория
|
16
|
Сасина Татьяна Михайловна
|
Курский ордена «Знак Почета»государственный педагогический институт
Специальность: английский и немецкий языки
|
преподаватель/ высшая категория
|
17
|
Тимофеев Сергей Николаевич
|
Харьковский автомобильно- дорожный техникум
Специальность: эксплуатация и ремонт дорожных машин и оборудования
ООО «Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов»
преподаватель
|
мастер п/о (без категории)/ преподаватель (без категории)
|
2. Перечень дисциплин, входящих в ПЦМК
№ п/п
|
Наименование дисциплины, ПМ
|
Группа
|
Специальность /профессия/
|
Преподаватель
|
1
|
ОП. 04 Безопасность жизнедеятельности
|
3 м/щ
|
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
Болтушкин М.М.
|
ОП. 06 Безопасность жизнедеятельности
|
3 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
|
ОП.08 Безопасность жизнедеятельности
|
3 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
|
42
|
19.02.10 Технология продукции общественного питания
|
ОП.11 Безопасность жизнедеятельности
|
38
|
35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
|
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
|
3 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
ОП.12 Основы предпринимательской деятельности
|
2 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
ОП.13в Основы предпринимательства
|
42
|
19.02.10 Технология продукции общественного питания
|
ОП.05 Основы экономики
|
3 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
|
|
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности
|
42
|
19.02.10 Технология продукции общественного питания
|
|
2
|
МДК. 02.02 Теоретическая подготовка водителя автомобиля», в т.ч.:
Основы законодательства в сфере дорожного движения
|
|
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
Тимофеев Сергей Николаевич
|
Психофизиологические основы деятельности водителя
|
|
Основы управления транспортными средствами
|
|
Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории "С" как объектов управления
|
|
Основы управления транспортными средствами категории «С»
|
|
Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом
|
|
3
|
ОП.05 Основы механизации сельскохозяйственного производства
|
38
|
35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
|
Паньков А.С.
|
МДК.01.01 Устройство автомобилей
|
2 м/щ
|
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
МДК.01.02 Техническая диагностика автомобилей
|
2 м/щ
|
МДК.02.01 Техническое обслуживание автомобилей
|
2 м/щ
|
МДК.03.02 Ремонт автомобилей
|
2 м/щ
|
ОП.03 Материаловедение
|
1 м/щ
|
4
|
МДК.02.01 Техническое обслуживание автомобилей
|
3 м/щ
|
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
Дремов К.И.
|
МДК.01.01 Устройство автомобилей
|
1 м/щ
|
МДК.01.02 Техническая диагностика автомобилей
|
1 м/щ
|
ОП.01 Основы инженерной графики
|
1 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
|
|
ОП.01 Техническое черчение
|
1 э/щ
|
35.01.15 Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
|
ОП.05 Машины и оборудование в сельском хозяйстве
|
1 э/щ
|
35.01.15 Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
|
5
|
МДК.02.01 Техника и технология ручной дуговой сварки (наплавки, резки) покрытыми электродами
|
3 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
|
Прыгаев В.Л.
|
МДК.05.01 Техника и технология газовой сварки (наплавки)
|
3 с/щ
|
ОП.04 Основы материаловедения
|
1 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
|
|
6
|
МДК.01.03 Подготовительные и сборочные операции перед сваркой
|
2 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
|
Писаревский В.П.
|
МДК.01.04 Контроль качества сварных соединений
|
2 с/щ
|
МДК.02.01 Техника и технология ручной дуговой сварки (наплавки, резки) покрытыми электродами
|
2 с/щ
|
МДК.01.03 Подготовительные и сборочные операции перед сваркой
|
2 с/щ
|
7
|
ОП.04 Допуски и технические измерения
|
1 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
|
Гамов И.М.
|
МДК.01.01 Основы технологии сварки и сварочное оборудование
|
1 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
|
МДК.01.02 Технология производства сварных конструкций
|
1 с/щ
|
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
|
8
|
МДК.04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков
|
3 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
Луценко Н.В.
|
МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
|
3 п/щ
|
МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
|
42
|
19.02.10 Технология продукции общественного питания
|
УП.04 Учебная практика
|
42
|
ПП.04 Производственная практика
|
42
|
Экзамен квалиф ПМ.04
|
42
|
МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
|
42
|
УП.05 Учебная практика
|
42
|
ПП.05 Производственная практика
|
42
|
|
Преддипломная практика
|
42
|
МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации
|
42
|
ПП.06 Производственная практика
|
42
|
9
|
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
|
2 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
Чубарова М.В.
|
МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
|
2 п/щ
|
МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
|
2 п/щ
|
ОП.12в Бухгалтерский учет в общественном питании
|
42
|
19.02.10 Технология продукции общественного питания
|
ОП.10 Контроль качества продуктов
|
2 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
|
2 п/щ
|
10
|
МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
|
3 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
Пикалова Е.А.
|
МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
|
3 п/щ
|
МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
|
3 п/щ
|
11
|
ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества
|
38
|
35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
|
Демидов А.И.
|
МДК.02.01 Монтаж воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций
|
38
|
МДК.02.02 Эксплуатация систем электроснабжения сельскохозяйственных предприятий
|
38
|
ПП.02 Производственная практика
|
38
|
МДК.03.01 Эксплуатация и ремонт электротехнических изделий
|
38
|
МДК.03.02 Техническое обслуживание и ремонт автоматизированных систем сельскохозяйственной техники
|
38
|
ОП.03 Материаловедение
|
1 э/щ
|
35.01.15 Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве
|
12
|
МДК.01.02 Технология монтажа и наладки производственных сельскохозяйственных электроустановок, осветительных приборов, электроаппаратов и электрических машин
|
1 э/щ
|
35.01.15 Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве
|
Коровин В.В.
|
УП.02 Учебная практика
|
38
|
35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
|
ОП.02 Электротехника
|
1 э/щ
|
35.01.15 Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве
|
УП.03 Учебная практика
|
38
|
35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
|
13
|
ОП.06 Охрана труда
|
3 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
Пожидаева М.В.
|
ОП.02 Охрана труда
|
1 м/щ
|
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
14
|
ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности (англ)
|
3 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
Сасина Т.М.
|
15
|
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности
|
42
|
19.02.10 Технология продукции общественного питания
|
Арцыбашева Н.В.
|
16
|
МДК.02.01 Технологии обслуживания и ремонта внутренних и наружных силовых и осветительных электропроводок
|
2 э/щ
|
35.01.15 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
в сельскохозяйственном производстве
|
Котельников Р.В.
|
МДК.03.01 Технология наладки электродвигателей, генераторов, трансформаторов, пускорегулирующей и защитной аппаратуры
|
2 э/щ
|
35.01.15 Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования
в сельскохозяйственном производстве
|
МДК.03.02 Технология капитального ремонта электродвигателей, генераторов, трансформаторов
|
2 э/щ
|
ОП.04 Основы технической механики и слесарных работ
|
1 э/щ
|
35.01.15 Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве
|
УП.03 Учебная практика
|
38
|
35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
|
17
|
ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности (нем)
|
3 п/щ
|
43.01.09 Повар, кондитер
|
Жеуров И.А.
|
МДК.03.02 Ремонт автомобилей
|
3 м/щ
|
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА:
Современные образовательные технологии как фактор совершенствования форм и методов образовательного процесса
Цель работы ПЦМК:
- Ø Содействие формированию общих и профессиональных компетенций через интенсификацию урока путем практико-ориентированного подхода в преподавании специальных дисциплин и профессиональных модулей
- Ø Совершенствование качества подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена посредством инновационных технологий.
- Ø Создание обучающей среды, обеспечивающей развитие каждого специалиста в соответствии с требованиями ФГОС СПО нового поколения.
- Ø Усиление мотивации, педагогической инициативы и творческого поиска.
Задачи работы предметно-цикловой методической комиссии:
- Совершенствование методического уровня педагогов в овладении новыми
педагогическими технологиями.
2. Повышение качества учебных занятий на основе внедрения современных форм методов обучения, продуктивных инновационных педагогических технологий. Улучшение работы по повышению качества обученности студентов и их мотивации к изучению общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.
3. Изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта преподавателей: повышение уровня профессиональной подготовки;
формирование информационной компетентности преподавателей.
4. Продолжить работу по коррекции контрольно-оценочных средств, методических указаний по выполнению лабораторных и практических работ, по подготовке и проведению самостоятельных работ профессиональных модулей в соответствии с требованиями ФГОС.
5. Внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий и технологии дистанционного обучения.
6. Активизировать учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую работу студентов и преподавателей, работу по созданию проектов.
7. Освоение высокотехнологичного оборудования в тесном взаимодействии с работодателями.
8. Применять новые педагогические технологии и активные формы обучения, с целью формирования прочных устойчивых знаний по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям;
Проблема, над которой работает методическая комиссия:
Внедрение инновационных технологий на основе интерактивных методик в целях самореализации интеллектуального и творческого потенциала обучающихся.
Направления работы предметно-цикловой методической комиссии общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей
№
п/п
|
Содержание работы
|
Сроки
выполнения
|
Ответственные
|
I
|
Организационная работа
|
1
|
Рассмотрение на заседании ПЦМК:
- плана работы ПЦМК на 2023-2024уч. г.
- рабочих программ профессиональных модулей и общепрофессиональных дисциплин,
- календарно – тематических планов;
- программ по УП и ПП;
- контрольно-оценочных средств;
- планов работы кабинетов, мастерских, кулинарного и кондитерского цехов;
- планов индивидуальной работы;
- рассмотрение КОС для проведения промежуточной аттестации;
- обсуждение графиков проведения открытых уроков и мероприятий, предметных недель (график
проведения предметных недель).
|
Август - сентябрь
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Мастера п/о
|
2
|
Методическое сопровождение освоения программ общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей для профессий и специальностей
|
в течение года
|
Преподаватели
Мастера п/о
|
3
|
Участие в работе научно-практических конференций в рамках методической работы техникума, КИРО
|
в течение года
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Мастера п/о
|
4
|
Подготовка учебных кабинетов, лабораторий к проведению занятий, проведение смотра кабинетов
|
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Мастера п/о
|
5
|
Составление и обсуждение графиков:
-взаимопосещений уроков по предметам общепрофессионального и профессионального циклов;
|
август-сентябрь
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
|
6
|
Проведение контрольных, зачетных и экзаменационных работ по предметам профессионального и общепрофессионального цикла
|
в течение года
|
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Мастера п/о
|
7
|
Участие в региональных конкурсах, олимпиадах, чемпионатах
|
сентябрь-май
|
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Мастера п/о
|
8
|
Отчет преподавателей и мастеров п/о об учебно-методической работе за год.
|
Июнь
|
Преподаватели
Мастера п/о
|
9
|
Проведение анализа результатов текущего и итогового контроля, срезов знаний, зачетов, экзаменов
|
в течение года
|
Рюмшина Н.Л.-зав.уч. частью, члены ПЦМК
|
8
|
Анализ работы ПЦМК, выявить недостатки и наметить пути их устранения.
|
декабрь, июнь
|
Председатель ПЦМК
|
9
|
Обсуждение и проверка учебно-методических материалов, их соответствие методическим требованиям и тематике занятий
|
в течение года
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
|
10
|
Готовность рабочих мест для прохождения производственной практики
|
декабрь, май
|
Ст. мастер, мастера п/о
|
II
|
Научная и учебно-методическая работа
|
1
|
Рассмотрение тем самообразования в соответствии с единой методической темой техникума
|
август- сентябрь
|
члены ПЦМК
|
2
|
С целью повышения профессионального мастерства преподавателей подготовить доклады и выступить с ними на заседании ПЦМК: Обмен опытом в области методики преподавания;
|
В течении года
|
Преподаватели,
мастера п/о
|
3
|
Обсуждение методических разработок преподавателей и мастеров п/о. «Смотр педагогических идей» (педагогическая конференция);
|
В течение года
|
Председатель ПЦМК
члены ПЦМК
|
Внедрение эффективных технологий преподавания, использования наглядных пособий, технических и электронных средств обучения, методики проведения
лабораторных и практических работ, технологий контроля знаний, умений и навыков студентов, в том числе тестовых.
|
Обмен опытом педагогической деятельности, наставничество
|
4
|
Составление методических рекомендаций для организации и проведения защиты курсовых: разработка тематики, критериев оценки, методики проведения, требования к оформлению и защите.
|
Ноябрь
|
Председатель ПЦМК
члены ПЦМК
|
5
|
С целью совершенствования педагогического и профессионального мастерства наметить создание методических пособий для студентов, разработать УМК по спец. дисциплинам.
|
В течение года
|
Председатель ПЦМК
|
6
|
С целью повышения профессионального мастрества преподавателей и обмена опытом работы:
Поддерживать связь с преподавателями специальных дисциплин других учебных заведений;
- Принимать участие в обсуждении методических вопросов согласно плану;
- Посещать занятия опытных преподавателей.
- принять участие в региональных конкурсах
|
В течение года
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Ст. мастер
|
7
|
Публикация отчетов, разработка мероприятий, на страницах преподавателей и мастеров п/о сайта щигровского филиала
|
В течение года
|
|
III
|
Учебно-воспитательная работа
|
1
|
Провести анализ качества теоретического обучения.
Посещаемость занятий;
Качественные показатели;
Выполнение учебных планов и программ
|
Декабрь, май
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
|
2
|
Провести анализ качества практического обучения:
- Методическое обеспечение;
- Организация самостоятельной работы студентов
- Подготовка и выполнение индивидуальных заданий для слабоуспевающих студентов.
|
Ежемесячно
|
Ст. мастер
Председатель ПЦМК
|
3
|
Анализ текущей, итоговой успеваемости по дисциплинам и посещаемости занятий студентами, наметить мероприятия по устранению недостатков
|
Ежемесячно
|
Ст. мастер
Председатель ПЦМК
|
4
|
Подготовка и/или проведение конкурсов и олимпиад предметных и профессионального мастерства, профессиональные недели
|
По графику
|
Ст. мастер
Председатель ПЦМК
|
5
|
Анализ качества воспитательных мероприятий:
Активность и самостоятельность студентов;
Актуальность тем конференций;
Эффективность проведения воспитательных мероприятий.
|
По графику
|
Методист
Председатель ПЦМК
Преподаватели
|
IV
|
Мероприятия по повышению профессионального уровня
|
1
|
Повышение профессионального мастерства преподавателей и мастеров п/о путем самообразования, повышения квалификации и участие в региональных, всероссийских мероприятиях
|
в течение года
|
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Мастера п/о
|
2
|
Взаимопосещение уроков
|
в течение года
|
Председатель ПЦМК
Преподаватели
Мастера п/о
|
3
|
Проведение мероприятий (исследовательская деятельность, проектирование)
|
в течение года
|
Председатель ПЦМК
члены ПЦМК
|
V
|
Внеурочная работа
|
1
|
Разработка методических рекомендаций по самостоятельной работе студентов
|
в течение года
|
Председатель ПЦМК
члены ПЦМК
|
2
|
Участие в организации профориентационной работы
|
в течение года
|
Председатель ПЦМК
преподаватели, мастера п/о
|
3
|
Проведение мероприятий, направленных на популяризацию ФП «Профессионалитет»
|
в течение года
|
Председатель ПЦМК
преподаватели, мастера п/о
|
4. Темы и график выступлений на ПЦМК преподавателей и мастеров производственного обучения
№ п/п
|
Ф.И.О. преподавателя
|
Тема выступления
|
Сроки проведения
|
1
|
Чубарова М.В.
|
Применение кейс - метода как современного активного метода обучения на учебных занятиях"
|
январь
|
2
|
Писаревский В.П.
|
Роль мастера производственного обучения в становлении студента
|
октябрь
|
3
|
Гамов И.М.
|
Индивидуальная форма организации труда на учебной практике
|
февраль
|
4
|
Луценко Н.В.
|
Развитие творческих способностей обучающихся по профессии Повар, кондитер
|
апрель
|
5
|
Демидов А.И.
|
Опорные конспекты, как особая форма теоретического материала
|
ноябрь
|
7
|
Прыгаев В.Л.
|
Учебная практика - основная форма организации взаимодействия студентов и мастеров.
|
январь
|
8
|
Котельников Р.В.
|
Творческая работа мастера производственного обучения
|
май
|
9
|
Паньков А. С.
|
Использование информационных технологий на уроках спецдисциплин по профессии
|
июнь
|
10
|
Коровин В.В.
|
Развитие практических компетенций студентов СПО в процессе обучения
|
декабрь
|
11
|
Жеуров И.А.
|
Создание проблемных ситуаций на уроках учебной практики по профессии 23.01.17 мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
октябрь
|
12
|
Дремов К.И.
|
Организация учебной практики (производственного обучения) обучающихся в мастерских по профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
|
февраль
|
13
|
Пикалова Е.А.
|
Роль социального партнерства в практическом обучении профессии «Повар, кондитер»
|
март
|
5. Темы и график открытых уроков преподавателей и мастеров производственного обучения
№ п/п
|
Ф.И.О. преподавателя
|
Группа, курс
|
Предмет, учебная дисциплина
|
Тема открытого урока
|
1
|
Чубарова М.В.
|
2 П/Щ,
2 курс
|
УП.01Учебная практика
|
Тема: Механическая кулинарная обработка овощей, приготовление п/ф из фаршированных овощей.
Цель: Разработка и приготовление авторского работы; анализ рецептуры авторского блюда
|
2
|
Писаревский В.П.
|
2С/Щ
2курс
|
УП.02Учебная практика
|
Учебная практика - открытый урок
Тема: Сварка труб и трубных соединений
Цель: научить обучающихся самостоятельно производить сварку
|
43
|
Луценко Н.В.
|
№42
4курс
|
УП. 04 Учебная практика
|
Тема: «Приготовление холодных десертов»
Цель учебного занятия: научиться приготовлению и оформлению, применяя современные формы украшения.
|
4
|
Демидов А.И.
|
№38
3курс
|
МДК.02.02 Эксплуатация систем электроснабжения сельскохозяйственных предприятий
|
Тема: Эксплуатация счетчиков электрической энергии
Цель: Познакомиться с устройством и принципом работы электрического счетчика;научиться рассчитывать работу электрического тока и ее стоимость;
сделать вывод об экономном расходовании электроэнергии.
|
9
|
Паньков А. С.
|
2М/Щ
2курс
|
МДК 01.02 Техническая диагностика автомобиля
|
Тема: Диагностика аккумуляторных батарей (АКБ).
Цель: ознакомить обучающихся с основными понятиями темы; Изучить основные виды неисправностей АКБ; Систематизаровать знания по теме «Неисправности и уход за АКБ»
|
10
|
Коровин В.В.
|
№ 38
3курс
|
УП.02Учебная практика
|
Тема: Включение в сеть напряжения 220В стартерных и бесстартерных ламп, проверка их работы
Цель: научить монтажу светильников с люминесцентными лампами
|
12
|
Дремов К.И.
|
1М/Щ
1 курс
|
МДК.01.01 Устройство автомобилей
|
Тема урока: Система охлаждения
Цель: проверить в ходе урока умение применить ранее полученные знания и навыки при работе с информацией и выполнением практического задания;
|
13
|
Пикалова Е.А.
|
№3П/Щ
3 курс
|
УП. 03 Учебная практика
|
Тема: Приготовление, творческое оформление и подготовка к реализации винегретов разнообразного ассортимента»
Цель: Приобретение студентами практических навыков по приготовлению и презентации холодных блюд.
|
5.1 Проведение открытых внеклассных мероприятий /профессиональных недель по профессии /специальности//
№ п/п
|
Ф.И.О. преподавателя
|
Группа
|
Тема мероприятия
|
Сроки проведения
|
1
|
Чубарова М.В.
Луценко Н.В.
Пикалова Е.А.
|
№42; 1П/Щ;2П/Щ
3П/Щ
|
Профессиональная неделя «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»
|
октябрь
20.10.2023-26.10.2023уч.г.
|
2
|
Писаревский В.П.
Гамов И.М.
Прыгаев В.Л.
|
№1С/Щ; №2С/Щ; №3С/Щ
|
Профессиональная неделя «Сварщик»
|
май
27.05.2024-31.05.2024
|
3
|
Демидов А.И.
Коровин В.В.
Котельников
|
№38;
№1Э/Щ; 2Э/Щ
|
Мероприятия, посвященные Дню Энергетика
|
декабрь
22.12.2023-28.12.2023
|
4
|
Паньков А. С.
Жеуров И.А.
Дремов К.И.
|
№1М/Щ; №2М/Щ; №3М/Щ
|
«Профессия, которую выбрали мы»
|
октябрь
23.10.2023-27.11.2023
|
Заседания предметно-цикловой методической комиссии
Август
1. Рассмотрение плана работы ПЦМК на 2023-2024 учебный год
2. Рассмотрение на заседании ПЦМК:
- планов индивидуальной методической работы мастеров п/о и преподавателей общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей;
- паспортов и планов работы учебных кабинетов, мастерских, кулинарного цеха;
- методических рекомендаций по выполнению лабораторно-практических и самостоятельных работ
- рабочих программ профессиональных модулей и общепрофессиональных дисциплин,
- календарно – тематических планов;
- программ по УП и ПП;
- контрольно-оценочных средств;
3. О задачах членов ПЦМК по изучению и внедрению современных образовательных технологий.
Сентябрь
1. Обсуждение и рассмотрение:
-графика проведения открытых уроков;
- графика декад профессионального творчества по профессиям и специальностям;
-графика взаимопосещаемости уроков.
2. Обсуждение тематики методических разработок, участия педагогических работников в профессиональных конкурсах.
3. О подготовке учебно-методической базы кабинетов, лабораторий (санитарное состояние, наличие методических пособий, паспорта кабинета, инструкций по охране труда)
Октябрь
1. Рассмотрение и рекомендация к утверждению сроков подачи методических разработок по дисциплинам общепрофессионального цикла и междисциплинарных курсов профессиональных модулей.
2. Доклад: Создание проблемных ситуаций на уроках учебной практики по профессии 23.01.17 мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей / Жеуров И.А. /;
Обмен опытом: Роль мастера производственного обучения в становлении студента / Писаревский В.П./
Ноябрь
1.Обсуждение и анализ, подведение итогов проведения профессиональных недель: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»; «Профессия, которую выбрали мы»- профессия 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей.
2. Рассмотрение тематики дипломных работ по специальности: 19.02.10 Технология продукции общественно питания, группа 42 / Луценко Н.В., Чубарова М.В., Пикалова Е.А./
5. Рассмотрение перечней вопросов для проведения промежуточной аттестации по специальностям и профессиям за 1 семестр 2023-2024 учебного года
6. Обмен опытом: «Опорные конспекты, как особая форма теоретического материала» /Демидов А.И./
7. О подготовке и проведении профессиональной недели «День Энергетика»
8. О трудоустройство студентов группы №42 для прохождения производственной практики по специальности: 19.02.10 Технология продукции общественно питания;
и студентов группы №38 для прохождения производственной практики по специальности: 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
Декабрь
1. Обмен опытом: Развитие практических компетенций студентов СПО в процессе обучения /Коровин В.В./;
2. Анализ проведения мероприятий, посвященных Дню энергетика / Демидов А.И., Коровин В.В./
3. Анализ и подведение итогов проведенных открытых занятий теоретического обучения и учебной практики за 1 семестр 2023-2024 уч.г.
4. Трудоустройство студентов группы №42 для прохождения производственной практики по специальности: 19.02.10 Технология продукции общественно питания;
Трудоустройство студентов группы №38 для прохождения производственной практики по специальности: 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
Январь
1. Подведение итогов успеваемости студентов за I семестр 2023-2024уч.года. / Тимофеев С.Н./
2. Анализ деятельности преподавателей, мастеров п/о за I полугодие (разработанных учебно-методических пособий, дидактического материала, проведенных мероприятий) /Косинова Е.А./
3. Подведение итогов работы ПЦМК за I семестр 2023-2024уч.года / Чубарова М.В./
4. Обмен опытом: Применение кейс - метода как современного активного метода обучения на учебных занятиях"/Чубарова М.В./;
Учебная практика - основная форма организации взаимодействия студентов и мастеров. /Прыгаев В.Л./
Февраль
1. О подготовке и проведении недели «Спеши народ – Масленица идет!» /Чубарова М.В., Луценко Н.В.,Пикалова Е.А./ 11.03.2024 – 17.03.2024г
2. Обмен опытом: Организация учебной практики (производственного обучения) обучающихся в мастерских по профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. /Дремов К.И./
3. О работе с неуспевающими и неаттестованными студентами.
Март
1. Обмен опытом: Роль социального партнерства в практическом обучении профессии «Повар, кондитер» /Пикалова Е.А./
2. Ознакомление с документацией и правилами проведения демонстрационного экзамена по компетенциям, работа по подготовке выпускников к ДЭ
3. Рассмотрение перечней вопросов /заданий/ для проведения промежуточной аттестации/Экзамен, ДЗ/, ГИА по специальностям и профессиям за 2 семестр 2023-2024 учебного года
4. Трудоустройство студентов для прохождения производственной практики, согласно
календарного графика производственной практики на 2023-2024 учебный год
отделений по подготовке квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена
Апрель
1. Обмен опытом: Развитие творческих способностей обучающихся по профессии Повар, кондитер /Луценко Н.В./
2. О подготовке и проведении профессиональной недели по профессии «Сварщик» 27.05.2024-31.05.2024/ Писаревский В.П., Гамов И.М., Прыгаев В.Л./
3. О подготовке документации к проведению ГИА.
Май
1. О проведении предварительной защиты дипломных проектов групп №42 специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания;
2. О ходе производственной практики по подготовке квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена./Тимофеев С.Н../
3. Анализ проведения профессиональной недели «Сварщик» (гр. 1С/Щ, 2С/Щ,3С/Щ) /Писаревский В.П.,Гамов И.М., Прыгаев В.Л./
4. Анализ деятельности преподавателей, мастеров п/о за 2 семестр (разработанных учебно-методических пособий, дидактического материала, проведенных мероприятий) /Косинова Е.А./
5. Обобщение итогов работы по созданию УМК дисциплин, ПМ; участие мастеров п/о и преподавателей областных мероприятиях / Председатель ПЦМК, Методист/
6. Обмен опытом: Творческая работа мастера производственного обучения. /Котельников Р.В./
Июнь
1. О результатах производственной практики, ГИА и промежуточной аттестации
групп. /Тимофеев С.Н./
2. Отчет председателя методической комиссии по выполнению плана работы ПЦМК за 2023-2024 уч.год и о задачах на новый 2024-2025 учебный год
3. Самоанализ педагогической деятельности по самообразованию (портфолио)/ Члены ПЦМК/
|
|