12.jpg

Поиск по сайту

Последний гость

No Entries!

НЕДЕЛЯ  ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ,

ПРИУРОЧЕННАЯ ГОДУ СЕМЬИ И ПАМЯТИ В.М.КЛЫКОВА

(20 МАЯ-24МАЯ)

 

21 мая студенты группы 1 П/Щ посетили выставку картин щигровского художника Варенцова Александра Михайловича. Александр Михайлович родился в г. Щигры, после армии работал на станции технического обслуживания, затем уехал в Казахстан, в г. Семипалатинск, где трудился на танковом заводе. Женат, имеет двоих детей. На данный момент – пенсионер, проживает в деревне Семёновка Щигровского района. Любовь к живописи Александр Михайлович проявил ещё в детстве, а реализовать её в полной мере смог, уйдя на пенсию. На выставке представлена лишь малая часть работ автора. Сейчас в его коллекции уже большое количество картин, к каждой из которых Александр Михайлович относится с особым трепетом, передавая свои эмоции зрителю. «Мне очень нравится писать деревенские пейзажи. Уже 30 лет живу в деревне Семеновка. Деревня мне стала роднее и ближе……Пишу о деревне, это так здорово. Родная земля самая близкая, самая лучшая!» - говорит о своём творчестве автор. Но не только пейзажи отражены в работах Александра Михайловича, часть его картин посвящена маме. Она ушла на фронт добровольцем, была связисткой в войсках Красной Армии. Ей выпала честь налаживать связь участников конференции глав трёх держав: СССР, США и Великобритании. Принимала участие в освобождении Чехословакии и Польши. Студенты остались под большим впечатлением от работ Александра Михайловича, пожелали ему творческих успехов.

22 мая студенты Щигровского филиала стали участниками  мастер – класса «Японское искусство кинусайга», который состоялся в Щигровской районной библиотеке. В ходе мероприятия участники познакомились с очень редкой техникой рукоделия – кинусайга, с историей возникновения техники, суть которой заключается в составлении изображений из лоскутков ткани. Японцы настоящие рукодельники. Они практически не выбрасывают ненужные вещи и одежду. Любой старый материал сгодится для создания удивительного шедевра. И далеко ходить не надо, шелковые лоскуты, оставляемые при пошиве кимоно, отправляются на создание творческих произведений в технике кинусайга. Эта техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки.

Создание лоскутного панно на пенопласте – это увлекательное занятие, не требующее особенных навыков по шитью. Участникам предстояло проявить свою фантазию и воплотить в жизнь творческий замысел, дать вторую жизнь бросовому материалу. В доме умелой хозяйки постепенно накапливаются лоскуты и лоскутики, шерстяные клубочки, цветные нитки, ленты и тесьма. Почти все ткани можно использовать для лоскутного рукоделия.

Студенты Щигровского филиала выбрали себе заранее распечатанные картинки и попробовали свои силы в создании собственного произведения.

Изготовлению панно вызвало большой интерес у обучающихся. Ребята получили много положительных эмоций от творческого процесса и порцию вдохновения.

Курская земля – это колыбель сильных умом и духом личностей, с незаурядным взглядом на жизнь и кипучей энергией. Среди них поэты и писатели, композиторы и мультипликаторы, скульпторы и художники, авиаконструкторы и ученые. Всех их объединяют тесная связь с малой родиной и курский характер. Об одном из таких талантливых людей – нашем земляке Вячеславе Михайловиче Клыкове шла речь на классном часе "Родной земли мотивы в творчестве скульптура В.М.Клыкова".

Отличительная особенность В.М. Клыкова — безграничная деятельная любовь к малой родине, курской земле и её людям, как ныне живущим, так и ушедшим. Это глубокое чувство, помноженное на клыковскую энергию, способствовало формированию культурного облика современной Курской области

Всё сделанное В.М. Клыковым для курской земли — это не только его душевный порыв, но и программа действий, заключенная в его словах: «Не разрушать, не осквернять нашу землю, а украшать её — вот долг каждого настоящего патриота своей Родины». И он украшал курскую землю как никто другой.

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

О духовном подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и истории возникновения азбуки студентам Щигровского филиала рассказала заведующая культурно-досуговым отделом ГДК Гекова Наталья в ходе круглого стола «Создатели славянской письменности». В конце мероприятия студенты подготовили стенгазету.

 

 
free pokerfree poker
© 2024 Официальный сайт Щигровского филиала областного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Советский социально-аграрный техникум имени В.М.Клыкова"". Все права защищены.
MercurySoft@2012-2024