Тема родительского собрания: «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях». Цель: оказание профилактической помощи родителям по поблемам подросткового суицида. Задачи:
Ход собрания: Сегодня нам предстоит обсудить очень сложный, очень серьёзный вопрос – подростковое самоубийство. О нём многие боятся даже задуматься, настолько страшной и невообразимой кажется даже мысль об этом. И такое отношение вполне нормально. Человек не хочет умирать. В его сути заложено изначально – выжить, избежать ситуаций, ведущих к смерти. А если человек смирился с этой мыслью, вынашивает её – вот это настораживает. За последние 15 лет число самоубийств среди подростков от 15 до 18 лет увеличилось в 2 раза. Поэтому необходимо обсуждать этот вопрос, так как для многих подростков характерна внушаемость и стремление к подражанию. Видя то, как окружающие озабочены ситуацией, сколько эмоций, внимания вокруг этого факта, склонный к суициду подросток может рассматривать этот вариант как решение. Почему же подростки пытаются покончить с собой? Какие причины, факторы могут способствовать принятию такого решения? Какие дети могут совершить такой поступок? Особенности характера психологического строя, свойственные периоду отрочества, могут предрасполагать к самоубийству.
Предполагается, что одна из главных причин суицида – неумение почувствовать себя равноправными членами подростковой общности. Самая основная причина – непонимание. Попытка самоубийства – это крик о помощи, желание привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие окружающих. Поднимая на себя руку, поросток прибегает к последнему аргументу в споре с родителями. Что же происходит с родителями, какие отношения могут быть в семье, если их собственный ребёнок не может их дозваться? Суицид чаще всего встречается в тех семьях, где господствует авторитарный стиль воспитания, где всё ориентировано на внешнее благополучие. Воспитание похоже на указания начальника, которому не интересен внутренний мир своего подчинённого. Не уделяя больше пяти минут на общение, на понимание, упрекая ребёнка, родители произносят такие злобные и оскорбительные слова, что ими постине можно убить. Часто слова сказаны в порыве гнева, несдержанности, но родители при этом не думают, что безобразным своим криком могут толкнуть подростка на опасный поступок. Родителям следует понимать: если скандал уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать (это проще, чем заставить замолчать другого), сознавая свою правоту. Ведь задача родителей – не доказать свою правоту или авторитет, а оградить ребёнка от беды. А подросток видит перед собой задачу – доказать право на своё мнение и добиться уважения собственных родителей, которые никак не хотят смириться с тем, что ребёнок взрослеет. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку острый предмет, лекарство в аптечке, подоконник в квартире – всё станет реально опасным, угрожающим его жизни. Поэтому родителям необходимо поддержать ребёнка, находящегося в состоянии депрессии. Когда фундамент смысла жизни ушёл из-под ног, надо дать ему другой, вернуть ощущение надёжности и необходимости, того, что он в этом мире кому-то нужен. Дайте ему этот смысл! Покажите, что вы его любите. Кто в мире будет принимать, любить просто за то, что ребёнок есть, вне зависимости от поступков, которые он совершает, от слов, которые употребляет, от того, как ведёт себя, если не собственные родители. Кто, если не вы? |